Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
La gestion des pâturages en relation avec les changements climatiques
Réf : 21-031

Formateur : Monsieur  KNODEN David
Diplôme principal : Ingénieur Agronome

Domaine :
Médecine de populations
Nutrition
Santé Publique
Thème : Gestion d élevage
Gestion de l alimentation
Environnement
Espèce : Bovins
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 2 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 2
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : Aucun
Nombres d'apprenants : min. : 10 - max. : 50
Justifications: Les vétérinaires, aux côtés des agriculteurs et éleveurs, ne peuvent pas ignorer qu'il y a des changements climatiques, chaleur et sécheresse...ou fortes pluies. Ils en observent les conséquences sur les productions, cultures comme élevage.
Il n'est pas question au cours de cette formation de débattre des causes et d'éventuelles actions à entreprendre pour influer sur ces changements.
Mais il est nécessaire de prendre en compte ces changements pour adaper les pratiques et gérer au mieux, entre autres les pâturages, pour permettre la continuité de l'élevage.
Objectifs : Au terme de la formation, le participant seera en mesure de :
- décrire les impacts des changements climatiques sur la prairie et sur les productions de fourrages
- conseiller les mesures de gestion pour minimiser ces impacts
- intégrer dans la réflexion les aspects nutritionnels pour les bovins
Résumé : La formation parlera :
- Des prairies permanentes au niveau "gestion" face aux sécheresses, mais aussi face aux périodes très pluvieuses comme en 2021 !
- Des prairies temporaires au niveau choix des mélanges à semer (luzerne, dactyle, fétuque élevée...). Avantages-inconvénients, valeur alimentaire...
- Des fourrages complémentaires (céréales immatures, dérobées...). Avantages-inconvénients, valeur alimentaire...
- Des plantes originaires du "Sud " (sorgho, millet, moha, silphie...) et de leur adaptation (ou de leur non-adaptation) à notre contexte
Moyens pédagogiques utilisés :  présentation power-point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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