Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Les rappels de produits dans l'agro-alimentaire : comment les gérer ?
Réf : 21-020

Formateur : Docteur  MARECHAL Sophie
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Espèce : Denrées Alimentaires
Mots clés : rappels produits, analyses, notification, non-conformité, Bonnes Pratiques d'Hygiène, réglementation
Nature de la formation : Session interactive
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 7 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 14
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Prérequis souhaités : intérêt pour la sécurité de la chaine alimentaire
Nombres d'apprenants : min. : 9 - max. : 15
Justifications: Il y a très régulièrement des rappels de denrées alimentaires au niveau belge et européen. Comment se passent ces rappels et comment sont-ils gérés ? Les vétérinaires sont impliqués dans la sécurité de la chaine alimentaire au côté des entreprises, de ce fait il est important qu'ils comprennent tous les tenants et aboutissants de ces processus.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- Comprendre les principes du rappel et retrait de produit,
- Évaluer quand il est obligatoire de procéder à la notification à l'AFSCA,
- Comprendre la démarche et les actions à entreprendre en cas de non-conformité sur un produit,
- Évaluer le résultat d'une analyse en termes de critères réglementaires,
- Évaluer les items en rapport avec cette problématique sur les check-listes utilisées par les CDM.
Résumé : La formation se déroulera sur une journée. Nous répartirons le groupe en plusieurs sous-groupes de travail et nous travaillerons sur un cas pratique de non-conformité microbiologique dans une denrée alimentaire.

A partir de là nous aborderons entre autres les points suivants :
- Comment interpréter le résultat d'analyse ?
- Comment savoir s'il faut notifier et comment faire ?
- Comment effectuer la traçabilité si nécessaire ?
- Comment procéder au rappel si nécessaire ?
- Comment gérer cette non-conformité ?
- Quelles sont les bases légales qui régissent ces différents points ?
- Comment ces points sont-ils évalués dans les check-listes de l'AFSCA utilisées par les vétérinaires CDM ?

Ces points seront abordés sous la forme d'un travail de réflexion et discussion en sous-groupe, suivi d'un débriefing structuré avec un passage en revue des bases légales.
Moyens pédagogiques utilisés :  - Travail de réflexion en groupe sur base d'un cas pratique,
- Débriefing au fur et à mesure du déroulement du cas,
- Transmission des bases légales et d'une synthèse entre les différents points.
- Dans la mesure du possible, il est demandé aux participants de venir avec un ordinateur.
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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