Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Les insectes dans l'alimentation : de la production à la qualité nutritionnelle, en passant par la sécurité sanitaire
Réf : 21-015

Formateur : Professeur  FRANCIS Frédéric
Diplôme principal : Ingénieur Agronome

Formateur : Professeur  CAPARROS MEGIDO Rudy
Diplôme principal : Ingénieur Agronome

Domaine :
Médecine de populations
Réglementations
Thème : Qualité et sécurité des productions
Denrées alimentaires
Espèce : Denrées Alimentaires
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Enseignement à distance
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 2 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 4
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités :
Nombres d'apprenants : min. : - max. :
Justifications: Les insectes sont présentés comme une solution d'alternative ou d'avenir pour l'alimentation de l'homme comme des animaux. l'engouement va croissant, effet de mode ou d'opportunité ? Au-delà des aspects zootechniques et économiques, qu'en est-il de la qualité de ces produits, et surtout de la sécurité sanitaire ? Aux confins des productions animales, les vétérinaires doivent aussi s'impliquer dans ce domaine. Cette formation se veut une introduction de ces différents aspects, basée sur des connaissances scientifiques de plus en plus solides.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de caractériser le cycle de développement et la qualité nutritionnelle et sanitaire des principales espèces d'insectes comestibles en alimentation humaine et animale. De plus, il sera à même d'appréhender les effets de l'incorporation de ces insectes en alimentation animale.
Résumé : Au cours de 7 capsules vidéo les formateurs développeront les aspects nutritionnels et liés à la sécurité sanitaire des principales espèces d'insectes comestibles. Les systèmes de production de ces insectes seront abordés ainsi que la gestion des paramètres basiques d'élevage. Finalement, les potentielles applications des productions d'insectes seront abordées avec un focus sur l'incorporation de ces insectes en alimentation de la volaille et du poisson.

1. Diversité des insectes comestibles : un peu d'entomologie et de comportement alimentaire à travers le monde
2. Applications : quels insectes et sous quelles formes, pour quelles consommations ?
3. Hermetia illucens, le futur de la nutrition alimentaire ?
4. La qualité nutritionnelle des insectes comestibles : protéines, lipides et autres composants
5. Sécurité sanitaire : risques chimiques (allergènes) et microbiologiques, aspects législatifs
6. Aliments pour volaille
7. Aliments pour poissons
Moyens pédagogiques utilisés :  support power-point - capsules vidéo
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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