Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Transformation à la ferme et vente en circuit court : quels risques sanitaires ?
Réf : 21-014

Formateur : Madame  PATZ Viviane
Diplôme principal : Bioingénieur en sciences agronomiques

Formateur : Madame  DI TANNA Sybille
Diplôme principal : Ingénieur Agronome

Domaine :
Médecine de populations
Réglementations
Thème : Qualité et sécurité des productions
Denrées alimentaires
Espèce : Denrées Alimentaires
Mots clés : obligations légales - déclarations AFSCA - transformation - ferme - circuit court - vente directe
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Enseignement à distance
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 2 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 4
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités :
Nombres d'apprenants : min. : - max. :
Justifications: Après une concentration des activités dans les grosses structures de l'industrie agro-alimentaires, la transformation à la ferme et le développement de la vente en circuit court ont le vent en poupe. Les motivations tant des producteurs que des consommateurs sont diverses, mais, outre les aspects qualitatifs, la préoccupation de la sécurité alimentaire doit bien entendu toujours être rencontrée. cependant les moyens et méthodes ne sont pas de la même échelle, et les législations et procédures sont donc en partie adaptées.
Les vétérinaires peuvent être impliqués dans cette démarche à différents niveaux, qu'ils soient praticiens ruraux accompagnant un producteur, qu'ils soient impliqués dans une structure de conseil et d'encadrement, ou qu'ils soient chargés de contrôle, par l'AFSCA ou par une société privée dans le cadre d'une certification.
L'objet de cette formation est de se focaliser sur les spécificités des circuits courts et les réglementations qui leur sont applicables : les points d'attention relatifs à la gestion et la maitrise des risques sanitaires seront mis en évidence ainsi qu'un passage en revue des différentes possibilités et exigences relatives à la production, la transformation et la commercialisation des productions agricoles
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable d'avoir une vue des possibilités et des obligations principales pour les aspects sanitaires (AFSCA) - conformité par rapport aux obligations légales de sécurité alimentaires et possibilités pour la vente en circuit court de denrées alimentaires agricoles
Résumé : Au cours de 8 capsules vidéo les formatrices développeront différentes notions.
1. Qu'entend-on par circuit court ? Notion de vente directe et vente indirecte et impact sur les activités à déclarer à l'AFSCA
2. Les possibilités de vente des producteurs, de leurs produits primaires, sans démarches supplémentaires vis-à-vis de l'AFSCA.
3. Les obligations concernant les locaux si les producteurs souhaitent faire de la transformation.
4. La possibilité de mutualisation : ateliers collectifs et ateliers partagés. Différences et conséquences.
5. Les différentes possibilités d'abattage à la ferme pour les volailles, ongulés et poissons et les contraintes liées.
6. Les possibilités et obligations pour découper et transformer de la viande et l'impact du mode de commercialisation.
7. Les obligations sanitaires pour transformer le lait.
8. Les autres obligations à ne pas oublier.
Moyens pédagogiques utilisés :  support power-point - capsules vidéo
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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