Détail formation |
Robot de traite, management du troupeau et santé mammaire | ||||
Réf : 20-023
|
||||
| ||||
Formateur : | Docteur VERDOOLAEGE Philippe | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Partage d'expérience sur les connaissances et techniques | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 4 heures | |||
Fractionnement : | 2 | |||
Nombre de PFCC potentiels : | 4 | |||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
|||
Prérequis souhaités : | ||||
Nombres d'apprenants : | min. : 15 - max. : 50 | |||
Justifications: | Les robots de traite sont de plus en plus présents dans les exploitations laitières.
Cette installation conduit à de nombreuses modifications dans le manegement du troupeau et peut conduire à l'apparition de différentes pathologies. Le robot de traite regorge aussi d'informations collectées, c'est une opportunités pour le vétérinaire de s'en servir pour assurer le suivi et proposer de nouveaux services. |
|||
Objectifs : | Au terme de la formation, le participant sera en mesure de prendre en compte les paramètres du robot de traite dans son analyse et ses recommandations pour la gestion et le suivi des troupeaux laitiers ainsi équipé | |||
Résumé : | Principes généraux de le traite robotisée :
- Rythme du troupeau et types de circulation - Identification de la vache - Nourrir la vache - Traire la vache - Utilisation optimale du robot / Proposition de check-list Traite robotisée et qualité du lait : - En fonction du type de robot : ce qui est fait et ce qui n'est pas fait par le robot - Points de vigilance en qualité du lait - Informations fournies par le robot Traite robotisée et alimentation : - Les nouvelles contraintes - Les 4 leviers principaux : les fondamentaux, l'eau, la gestion du péri-partum et une évaluation continue Le robot en complément de notre thermomètre et de notre stéthoscope : informations fournies - Données physiologiques - Données de production - Données sanitaires |
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | présentation power-point | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |