Détail formation |
Alimentation du chien et du chat : Que penser de la ration ménagère ? Comment orienter les propriétaires ? | ||||
Réf : 20-020
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Formateur : | Professeur DIEZ Marianne | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Domaine : |
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Espèce : | ||||
Mots clés : | alimentation - ration ménagère | |||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 1.5 heure | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 3 | |||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de compagnie |
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Prérequis souhaités : | aucun spécifique |
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Nombres d'apprenants : | min. : - max. : | |||
Justifications: | Effet de mode ou décision mûrement réfléchie, certains propriétaires ne veulent pas d'aliments dits industriels pour leurs animaux de compagnie, chiens et chats, et se lancent dans la confection de rations ménagères pour les nourrir.
Contrairement aux apparences, ce n'est pas si simple, ni exempt d'erreur ou de déviance... Il importe que le vétérinaire praticien puisse jouer un rôle de conseiller avisé, tant pour le respect des besoins physiologiques de l'animal que pour le choix argumenté des aliments et des méthodes de réalisation de cette ration. Au cours d'une présentation dynamique, illustrée de cas concrets et accompagnée d'un document de synthèse pour la formulation simplifiée de rations ménagères, la formatrice fera le point sur les éléments utiles au calcul des rations ménagères et sur les points d'attention et les éléments de réponse à apporter aux questionnements et aux exigences des propriétaires. |
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Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- entendre et analyser la demande des propriétaires - prendre en compte les besoins de l'animal en fonction de son état d'embonpoint et de son activité - calculer la ration en choisissant les aliments adéquats en fonction de leurs apports en différents nutriments - analyser et argumenter face aux problèmes et points d'attentions récurrents |
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Résumé : | Six capsules vidéo et leur support power-point sont proposées pour développer le sujet suivant le plan suivant :
1. Introduction 2. Un cas clinique : l'exemple de Lola 3. Que penser de la ration ménagère ? L'exigence de l'équilibre alimentaire et les souhaits des propriétaires 4. Comment orienter les propriétaires ? Partie 1 : le calcul de la ration 5. Comment orienter les propriétaires ? Partie 2 : les problèmes récurrents et les points d'attention 6. Conclusions |
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Moyens pédagogiques utilisés : | présentation power-point illustrée, document de synthèse | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
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