Détail formation |
Les valeurs alimentaires de l'herbe pâturée ou fauchée au fil de la saison | ||||
Réf : 20-014
|
||||
| ||||
Formateur : | Monsieur KNODEN David | |||
Diplôme principal : | Ingénieur Agronome | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 2 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 2 | |||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
|||
Prérequis souhaités : | non spécifiques |
|||
Nombres d'apprenants : | min. : 15 - max. : 30 | |||
Justifications: | Dans nos régions, la ration de base des bovines est majoritairement constituée d'herbe, pâturée en été et sous forme de fourrages, foins ou ensilages, en hiver.
Les vétérinaires s'intéressent cependant peu à la production herbagère, pourtant l'alimentation ayant un impact important sur la santé et la production des animaux, ils doivent pouvoir appréhender la qualité nutritionnelle de cette herbe, en comprenant également son cycle végétatif et son intégration dans la gestion de l'élevage. Dans leur pratique, il leur est utile de pouvoir comprendre, dialoguer et conseiller les exploitants sur la gestion du pâturage et la production des fourrages de qualité. Pour analyser et conseiller de manière plus générale en matière d'alimentation des bovins (autres ingrédients et compléments de la ration), les vétérinaires doivent aussi avoir des connaissances sur la composition et la qualité de l'herbe. |
|||
Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- décrire les différents types de prairie, de production d'herbe et de fourrages à base d'herbe - restituer les paramètres utiles dans les analyses d'herbe et de fourrage - restituer et comparer les qualités nutritionnelles de l'herbe et des fourrages, expliquer et justifier leur variation - donner les conseils de base pour une bonne gestion des prairies et une intégration optimale des fourrages herbager dans la ration des bovins, en fonction des spéculations et des objectifs de l'élevage |
|||
Résumé : |
|
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | présentation power-point | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |