Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Les valeurs alimentaires de l'herbe pâturée ou fauchée au fil de la saison
Réf : 20-014

Formateur : Monsieur  KNODEN David
Diplôme principal : Ingénieur Agronome

Domaine :
Nutrition
Médecine de populations
Thème : Gestion de l alimentation
Gestion d élevage
Espèce : Bovins
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 2 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 2
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : non spécifiques
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 30
Justifications: Dans nos régions, la ration de base des bovines est majoritairement constituée d'herbe, pâturée en été et sous forme de fourrages, foins ou ensilages, en hiver.
Les vétérinaires s'intéressent cependant peu à la production herbagère, pourtant l'alimentation ayant un impact important sur la santé et la production des animaux, ils doivent pouvoir appréhender la qualité nutritionnelle de cette herbe, en comprenant également son cycle végétatif et son intégration dans la gestion de l'élevage.
Dans leur pratique, il leur est utile de pouvoir comprendre, dialoguer et conseiller les exploitants sur la gestion du pâturage et la production des fourrages de qualité. Pour analyser et conseiller de manière plus générale en matière d'alimentation des bovins (autres ingrédients et compléments de la ration), les vétérinaires doivent aussi avoir des connaissances sur la composition et la qualité de l'herbe.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- décrire les différents types de prairie, de production d'herbe et de fourrages à base d'herbe
- restituer les paramètres utiles dans les analyses d'herbe et de fourrage
- restituer et comparer les qualités nutritionnelles de l'herbe et des fourrages, expliquer et justifier leur variation
- donner les conseils de base pour une bonne gestion des prairies et une intégration optimale des fourrages herbager dans la ration des bovins, en fonction des spéculations et des objectifs de l'élevage
Résumé :
  •  Les types de prairies : de l'équilibre naturelle à la gestion optimalisée (présentation rapide des différentes prairies que l'on peut retrouver chez nous avec en résumé les avantages et inconvénients)
    •  Description des différents types de prairies rencontrés en Province de Luxembourg
      • Les prairies permanentes
        • Les prairies " classiques "
        • Les prairies naturelles (prairies avec gestion extensives, MAEc MB2, fauche au 15 juin)
        • Les prairies " hautes valeurs biologiques " (cahier des charges strictes, Natura 2000, MAEc MC4, rencontrée surtout en Famenne et Lorraine)
      • Les prairies temporaires longue durée (de 3 à + de 5 ans)
        • La prairie de fauche ou fauche/pâture
        • La luzerne et Cie
      • Les prairies temporaires courte durée (de 6 mois à 2 ans)
        • Intérêts de ce type de prairie (assez peu rencontrée chez nous)
  • Les analyses de fourrages : quand le laboratoire imite l'animal ! (Comme le point 1 : c'est une " grande " introduction pour fixer le vocabulaire)
    • Principaux paramètres analysés dans les laboratoires
    • Limites des analyses (NIR, MAT, Sucres, fibres...)
    • (L'échantillonnage : comment prendre un bon échantillon de fourrage.)
  • La qualité de l'herbe (corps de l'intervention)
    • Qualité vs rendement : loi de la dilution
    • Par rapport aux autres fourrages (maïs, céréales, pulpes...)
    • Variation des qualités nutritionnelles de l'herbe
      • Selon les espèces prairiales présentes (graminées/légumineuses/dicotylées)
      • Selon les saisons (et le climat)
      • Selon la gestion de l'agriculteur
        • La fertilisation (assimilation des minéraux au niveau des prairies et impact de ces derniers sur la qualité)
          • L'azote
          • Les engrais de fonds (P,K) et les apports calcaro-magnésiens (Ca et Mg)
          • Les autres minéraux et oligos-éléments (besoins des végétaux vs besoins des animaux)
        • Le pâturage
        • La fauche (ensilage/préfané/foin)
    • Par rapport à la race animale et son potentiel de production
  • Conclusion 
Moyens pédagogiques utilisés :  présentation power-point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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