Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Listeria monocytogenes dans les denrées alimentaires : un danger pour le consommateur ? - Appréciation de la maîtrise dans les aliments
Réf : 04-i2-g-3 - Année : 2004

Formateur : Professeur  DAUBE Georges
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Espèce : Denrées Alimentaires
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu :
Niveau de la formation :
Langue de la formation : Français
Durée : 1 heure
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Prérequis souhaités : Formation de base de deuxième cycle en microbiologie médicale et connaissance pratique de la filière agro-alimentaire
Nombres d'apprenants : min. : 0 - max. : 0
Justifications:
Objectifs : Compréhension : Avoir intégré l'épidémiologie de ce micro-organisme dans la chaîne alimentaire et retenu les bases de sa surveillance, de sa prévention et de sa maîtrise.
Résumé : Micro-organisme ubiquitaire, Listeria monocytogenes, est difficile à maîtriser. Il est donc essentiel de vérifier cette maîtrise dans les produits comme dans l'environnement de production.
La vérification est basée sur des contrôles analytiques standardisés incluant le plan d'échantillonnage, la méthode de prélèvement, de prise d'essai et d'analyse ainsi que l'interprétation des résultats. Cette dernière est basée sur des critères qui doivent tenir compte de la dose minimale infectieuse (en général 100 cfu/g) et de la possibilité pour le germe de se multiplier dans ou sur le produit. Cette nouvelle approche est à la base des nouvelles propositions de critères européens et des limites de notification de l'AFSCA.
Moyens pédagogiques utilisés :  Projecteur Multi Média, PC
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.