Détail formation |
Listeria monocytogenes dans les denrées alimentaires : un danger pour le consommateur ? - Appréciation de la maîtrise dans les aliments | ||||
Réf : 04-i2-g-3
- Année : 2004
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Formateur : | Professeur DAUBE Georges | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Domaine : |
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Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | ||||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 1 heure | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | ||||
Public cible : | Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires |
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Prérequis souhaités : | Formation de base de deuxième cycle en microbiologie médicale et connaissance pratique de la filière agro-alimentaire |
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Nombres d'apprenants : | min. : 0 - max. : 0 | |||
Justifications: | ||||
Objectifs : | Compréhension : Avoir intégré l'épidémiologie de ce micro-organisme dans la chaîne alimentaire et retenu les bases de sa surveillance, de sa prévention et de sa maîtrise. | |||
Résumé : | Micro-organisme ubiquitaire, Listeria monocytogenes, est difficile à maîtriser. Il est donc essentiel de vérifier cette maîtrise dans les produits comme dans l'environnement de production.
La vérification est basée sur des contrôles analytiques standardisés incluant le plan d'échantillonnage, la méthode de prélèvement, de prise d'essai et d'analyse ainsi que l'interprétation des résultats. Cette dernière est basée sur des critères qui doivent tenir compte de la dose minimale infectieuse (en général 100 cfu/g) et de la possibilité pour le germe de se multiplier dans ou sur le produit. Cette nouvelle approche est à la base des nouvelles propositions de critères européens et des limites de notification de l'AFSCA. |
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Moyens pédagogiques utilisés : | Projecteur Multi Média, PC | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
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