Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Le point sur les carences minérales et oligo-éléments chez le bovin
Réf : 19-055

Formateur : Docteur  KNAPP Emilie
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Nutrition
Nutrition
Thème : Pathologies de la nutrition
Gestion de l alimentation
Espèce : Bovins
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 4 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 4
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : Aucun
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 50
Justifications: La nutrition des animaux de rente (lait, viande et croissance) nécessite de la précision et les carences en macro et micro éléments existent malgré les efforts du secteur. Si l'apport en énergie et protéine de la ration reste la base, les besoins en macro et micro éléments sont essentiels à une bonne santé et de bonnes performances zootechniques.
Cependant, parce que le marketting peut être fort et que les symptômes sont souvent très généraux, il est nécessaire de bien diagnostiquer et vérifier les carences réelles ou même de diagnostiquer des excès.
Il existe également des interactions très fortes entre les minéraux et oligos-éléments qui peuvent diminuer ou expliquer des carences secondaires.
Objectifs : Au terme de la formation le participant sera capable de prendre en compte l'implication des minéraux et oligo-éléments dans le métabolisme et la production des bovins.
Il pourra mettre en oeuvre les méthodes diagnostiques appropriées et les meilleures recommandations en matière de traitement et de prévention
Résumé : Au cours de la formation, les différents points seront abordés et développés de la sorte :
- le métabolisme des principaux minéraux et oligos ainsi que les interactions entre eux.
- les symptômes principaux ainsi que les problèmes rencontrés chez les bovins laitiers et viandeux
- les méthodes de diagnostic ainsi que leur interprétation sur base de cas.
- les différents traitements et apports envisageables
Moyens pédagogiques utilisés :  Présentation power-point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.