Détail formation |
La consommation de viande : les aspects diététiques et de santé | ||||
Réf : JPV2019-4-2
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Formateur : | Professeur CLINQUART Antoine | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Domaine : |
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Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 3 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 3 | |||
Public cible : | Vétérinaires CDM pour l'AFSCA Agents de l'AFSCA |
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Prérequis souhaités : | Aucun |
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Nombres d'apprenants : | min. : 15 - max. : 50 | |||
Justifications: | La consommation de viande fait l'objet de critiques (courant vegan et autres réflexions sur les modes de consommations...), dont une partie porte sur les impacts de la consommation de viande sur la santé de l'homme
Il importe pour les vétérinaires de comprendre ces reproches à la lumière des informations scientifiques les plus fiables pour pouvoir développer les meilleurs arguments et accompagner les producteurs dans l'évolution de leur pratique. Les vétérinaires ont aussi un rôle important à jouer dans l'information objective du public et trouveront dans cette formation les éléments adéquats pour le faire. |
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Objectifs : | Au terme de la formation, les participants seront capables de :
- décrire la valeur nutritionnelle de la viande et la positionner dans la pyramide alimentaire, restituer les recommandations en matière de consommation raisonnée - restituer les connaissances en matières d'impact de la consommation de viande sur la santé humaine et en particulier dans les risques de cancer |
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Résumé : | La formation s'attachera tout d'abord à décrire les apports en nutriments de la viande, et les facteurs positifs ou négatifs de chacun d'entre eux sur la santé (aspect diététique).
Le lien avec certaines pathologies, tel différentes formes de cancer, seront discutés en fonction des connaissances scientifiques actuelles. Une attention particulière sera portée dans ces thématiques à la différenciation des différents modes de consommation de viande, de la viande fraîche aux préparations à base de viande, de la variabilité et de la diversité du menu... La discussion avec les participants portera donc sur balance entre les avantages et les risques pour la santé de la consommation de viande |
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Moyens pédagogiques utilisés : | Présentation power-point | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
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