Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Points clés de l'alimentation du veau de 0-3 mois
Réf : 19-020 - Année : 2019

Formateur : Docteur  KNAPP Emilie
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Nutrition
Thème : Gestion de l alimentation
Espèce : Bovins
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 2 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 2
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : aucun
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 50
Justifications: En vache laitière, les préoccupations du management et de l'alimentation se concentrent surtout sur la phase de production laitière, ainsi que de la période peripartum et aux nombreuses pathologies liées aux modifications métaboliques
En vache viandeuse, on va aussi se préoccuper du peri-partum et de la fin de gestation, en regard des pathologies du veau.
Lorsqu'on parle des veaux, on s'intéresse principalement à la période colostrale et au transfert de l'immunité, en se focalisant sur les pathologies infectieuses et/ou en prenant ces éléments comme indicateur de la santé de la vache...
La période du jeune âge est souvent négligée, pourtant elle est très importante car la réussite de la croissance conditionne le reste de la vie de l'animal, mais aussi la rentabilité de l'exploitation, lorsqu'on envisage celle-ci sur la totalité de la vie des animaux.
Jusqu'au sevrage, la base de l'alimentation est principalement le lait ou les lacto-remplaceurs... mais pas que ! Cette période et les aliments qui sont distribués sont d'une importance cruciale pour un bon départ de la vie du veau.
L'objet de la formation est donc de passer en revue les points clés de l'alimentation des veaux avant le sevrage, afin d'optimiser cette période, tant pour la santé des animaux que pour leur productivité et l'économie de l'exploitation.
Objectifs : Au terme de la formation les participants seront capables de :
- restituer les particularités physiologiques et les besoins alimentaires du veau
- analyser et connaitre les avantages et points critiques des différents types d'alimentation des veaux
- émettre les recommandations adaptées aux besoins spécifiques de chaque éleveur
Résumé : Les points clés de la digestion et la physiologie ainsi que les besoins du veau seront rappelés.
Les systèmes d'alimentation du veau seront envisagés et discutés dans leur ensemble : aliment lacté, aliment sec, eau
Chaque système doit effectivement être pensé dans son ensemble en connaissance des avantages et inconvénients ainsi que leurs conséquences éventuelles sur la santé, tout en respectant le contexte d'exploitation.
Enfin, les outils de mesures disponibles pour les vétérinaires et éleveurs seront rappelés et discutés.
Moyens pédagogiques utilisés :  Présentation power-point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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