Détail formation |
Une biosécurité de haut niveau dans les exploitations porcines wallonnes pour prévenir la Peste Porcine Africaine | ||||
Réf : 19-014
- Année : mars 2019
|
||||
| ||||
Formateur : | Professeur DEWULF Jeroen | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Formateur : | Professeur THIRY Etienne | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Formateur : | Docteur LAITAT Martine | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Formateur : | Docteur HEYMANS Jean-François | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 4 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 6 | |||
Public cible : | Vétérinaires actifs en épidémiosurveillance Vétérinaires praticiens des animaux de rente Vétérinaires CDM pour l'AFSCA Agents de l'AFSCA |
|||
Prérequis souhaités : | ||||
Nombres d'apprenants : | min. : 12 - max. : 20 | |||
Justifications: | La Peste Porcine Africaine a été identifiée en septembre 2018 dans la population de sangliers du Sud de la Belgique : de nombreuses mesures sont mises en oeuvre pour tenter de la limiter à cette zone et de viser son éradication de la population sauvage, mais il faut se préparer à sa propagation à d'autres régions.
La contamination d'une seule exploitation porcine domestique conduira à une catastrophe économique pour toute la filière porcine du pays, il faut donc tout mettre en oeuvre pour l'éviter. La mesure radicale d'élimination de tous les porcs domestiques de la zone contaminée qui a été prise eu début de la crise était justifiée, mais ne pourra pas être reproduite en cas d'extension de cette zone. Seules les mesures de biosécurité stricte pourront permettre d'éviter la catastrophe. Les vétérinaires sont en première ligne pour accompagner les éleveurs dans la mise en oeuvre de ces mesures : les former à la connaissance et à l'évaluation de la biosécurité est donc primordial |
|||
Objectifs : | Au terme de la formation, les participants seront capables de :
- énoncer les éléments de biosécurité des exploitations porcine wallonnes en général - en particulier, identifier et maitriser ceux en lien avec le risque d'introduction de la PPA - réaliser et interpréter des évaluations de biosécurité au moyen du logiciel Biocheck Pig 2.1 |
|||
Résumé : | Interventions théoriques :
Session interactive :
|
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | Présentations power-point, logiciel Biocheck et cas cliniques
Chaque vétérinaire participant vient avec son PC ou sa tablette |
|||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |