Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Expertise en abattoir : les moutons
Réf : 18-058 - Année : oct 2018

Formateur : Monsieur  VANDIEST Philippe
Diplôme principal : Ingénieur Industriel en Agronomie

Formateur : Docteur  CLAINE François
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  DENOEL Joseph
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Espèce : Ovins - Caprins Denrées Alimentaires
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 7 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 7
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Agents de l'AFSCA
Prérequis souhaités : Aucun
Nombres d'apprenants : min. : 10 - max. : 50
Justifications: Lors de l'examen à l'arrivée des animaux ainsi que de celui des carcasses et abats, le vétérinaire chargé de l'expertise doit pouvoir déceler et identifier différentes pathologies et lésions et prendre les décisions adéquates sur le devenir des viandes.
La filière ovine n'étant pas très importante, quoique en développement, elle est méconnue de beaucoup : il importe donc pour les vétérinaires présents à l'abattoir de leur resituer le contexte de production et les principales pathologies rencontrées chez le mouton.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de poser les gestes adéquats en matière d'expertise des viandes de mouton.
Il sera à même de prendre une décision conforme à la législation en vigueur en la matière en y intégrant des savoirs et compétences concernant l'élevage de ces animaux
Résumé : La formation sera divisée en 3 parties :
Matin 1 (1.5 heures) : la filière ovine en Wallonie et ailleurs, les races, les spéculations, les modes d'élevage, en ce compris leur impact sur les risques sanitaires et sur la qualité des produits (couleur de la viande, qualité du gras..) par Philippe Vandiest, AWE
Matin 2 (2.5 heures) : les principales pathologies du mouton, présentées sous l'approche épidémiologique, symptomatologique et lésionnelle pour ce qui concerne les risques en abattoirs, en ce compris les maladies réglementées, par François Claine, ARSIA
Après midi (3 heures) : l'abattoir et l'expertise, par Joseph Denoël :
- le processus d'abattage : depuis l'ante mortem (respect du bien-être), méthodes d'abattage (y compris halal) et techniques particulières
- les lésions post-mortem : discussion sur base d'une riche iconographie (asadias) et lien avec d'une part les diagnostics et d'autre part les décisions de salubrité
- la transformation et la distribution : quelques particularités du travail des viandes et sous produits de mouton
- réglementation spécifique à l'expertise du mouton
Moyens pédagogiques utilisés :  présentations power-point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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