Détail formation |
Approche clinique et nutritionnelle : le prurit chez le chien et le chat | ||||
Réf : 18-011
- Année : Mars 2018
|
||||
| ||||
Formateur : | Docteur FONTAINE Jacques | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Formateur : | Docteur NGO Jérôme | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Formateur : | Professeur DIEZ Marianne | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Mots clés : | prurit | |||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 2 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 3 | |||
Public cible : | Jeunes vétérinaires |
|||
Prérequis souhaités : | aucun |
|||
Nombres d'apprenants : | min. : 20 - max. : 50 | |||
Justifications: | Il existe des liens indéniables entre différentes pathologies des chiens et chats et leur alimentation, parfois comme agent causal, facilitant ou aggravant, parfois par la nécessité d'adapter l'alimentation lors du traitement ou du suivi de ces pathologies. La clinique et la nutrition sont enseignées séparément et il importe d'accompagner les jeunes diplômés au cours de ces formations sur différentes pathologies pour faire le pont entre les différentes approches disciplinaires et les guider face à leur expérience acquise depuis l'accès à la pratique en clientèle.
Les pathologies de ce module concernent le prurit chez le chien et le chat. Quels en sont les causes ? Quelle est l'implication de l'alimentation : cause, facilitateur, compliquant ? Quels sont les traitements à mettre en oeuvre ? Comment l'alimentation doit-elle être gérée durant le traitement, et durant le suivi ? D'autres sujets sont abordés dans d'autres formations. |
|||
Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- mettre en oeuvre une démarche clinique permettant le diagnostic précis - réaliser l'évaluation nutritionnelle de ces patients - énoncer les options thérapeutiques des pathologies abordées - énoncer la recommandation nutritionnelle applicable à ces patients |
|||
Résumé : | A partir de différents cas, la formation développera une approche clinique du prurit chez le chien et le chat et la place de la nutrition dans ces troubles.
L'accent sera mis sur l'approche globale de différents cas cliniques afin d'effectuer le diagnostic et de mettre en place un traitement médical et une recommandation nutritionnelle adaptés. Durant la première heure, les formateurs présenteront cette approche en intervnenant en duo. Tandis que durant la seconde heure de formation les participants analyseront différents cas en petits groupes, encadrés par les formateurs, puis débatteront en commun. |
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | présentations power-point, boitiers de vote électronique, discussion de cas cliniques | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |