Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Approche clinique et nutritionnelle : le prurit chez le chien et le chat
Réf : 18-011 - Année : Mars 2018

Formateur : Docteur  FONTAINE Jacques
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  NGO Jérôme
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Professeur  DIEZ Marianne
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Médecine interne
Nutrition
Nutrition
Thème : Dermatologie
Gestion de l alimentation
Pathologies de la nutrition
Espèce : Chiens Chats
Mots clés : prurit
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Session interactive
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 2 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 3
Public cible : Jeunes vétérinaires
Prérequis souhaités : aucun
Nombres d'apprenants : min. : 20 - max. : 50
Justifications: Il existe des liens indéniables entre différentes pathologies des chiens et chats et leur alimentation, parfois comme agent causal, facilitant ou aggravant, parfois par la nécessité d'adapter l'alimentation lors du traitement ou du suivi de ces pathologies. La clinique et la nutrition sont enseignées séparément et il importe d'accompagner les jeunes diplômés au cours de ces formations sur différentes pathologies pour faire le pont entre les différentes approches disciplinaires et les guider face à leur expérience acquise depuis l'accès à la pratique en clientèle.
Les pathologies de ce module concernent le prurit chez le chien et le chat. Quels en sont les causes ? Quelle est l'implication de l'alimentation : cause, facilitateur, compliquant ? Quels sont les traitements à mettre en oeuvre ? Comment l'alimentation doit-elle être gérée durant le traitement, et durant le suivi ?
D'autres sujets sont abordés dans d'autres formations.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- mettre en oeuvre une démarche clinique permettant le diagnostic précis
- réaliser l'évaluation nutritionnelle de ces patients
- énoncer les options thérapeutiques des pathologies abordées
- énoncer la recommandation nutritionnelle applicable à ces patients
Résumé : A partir de différents cas, la formation développera une approche clinique du prurit chez le chien et le chat et la place de la nutrition dans ces troubles.
L'accent sera mis sur l'approche globale de différents cas cliniques afin d'effectuer le diagnostic et de mettre en place un traitement médical et une recommandation nutritionnelle adaptés.
Durant la première heure, les formateurs présenteront cette approche en intervnenant en duo.
Tandis que durant la seconde heure de formation les participants analyseront différents cas en petits groupes, encadrés par les formateurs, puis débatteront en commun.
Moyens pédagogiques utilisés :  présentations power-point, boitiers de vote électronique, discussion de cas cliniques
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.