Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Mammites des petits ruminants, enjeux actuels
Réf : 18-006 - Année : Mars 2018

Formateur : Professeur  BERGONIER Dominique
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Professeur  KIRSCHVINK Nathalie
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Monsieur  VANDIEST Philippe
Diplôme principal : Ingénieur Industriel en Agronomie

Domaine :
Reproduction
Pathologie
Médecine de populations
Médecine de populations
Thème : Pathologie mammaire
Infectieuse
Epidémiologie
Gestion de la Santé
Espèce : Ovins - Caprins
Mots clés : Mammite, brebis, Chèvre, lait, production
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 4 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 4
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : Aucun
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 50
Justifications: Les petits ruminants représentent un marché émergent en production laitière belge, car seuls 15% de l'approvisionnement en lait et en viande est rempli actuellement. La demande du marché pour le lait de petits ruminants est en augmentation constante, vu l'émergence des intolérances aux protéines de bovins. Dans ce contexte, la gestion de groupe de la santé mammaire est une clé pour la formation des praticiens qui souhaitent encadrer les éleveurs. En outre, il s'agit d'un secteur où de nombreux néo-ruraux s'installent par passion, sans connaissances historique du milieu.
L'actualité pathologique récente démontre qu'au-delà du contexte de production laitière, une bonne connaissance des pathologies émergentes et endémiques du secteur se justifie.
Enfin, la santé mammaire permet une approche productiviste sur la qualité du lait et la production. Ce faisant, la nature des germes impliqués, l'incidence de la pathologie et les moyens de prévention sont encore bien souvent méconnus par les praticiens.
Les praticiens pourront répondre aux questions suivantes :
- Quelle est la nature du marché des petits-ruminants en Belgique ?
- Quels sont les stress pathologiques viraux et bactériens principaux au Benelux ?
- Quels sont les agents des mammites des moutons de chair et des chèvre/brebis laitières
- Quels sont les principaux moyens de prévention des mammites en élevage
Objectifs : Au terme de la formation, les participants seront capable de :
- Définir les besoins en matière de santé et d'encadrement du cheptel petits ruminants en Wallonie pour en définir les opportunités pour leur pratique vétérinaire
- Enoncer la liste des principaux agents pathogène viraux et bactériens pesant sur nos chèvres et brebis
- Décrire la réalité épidémiologique de la mammite de la chèvre et de la brebis
- Citer les principaux germes rencontrés et les mesures à prendre pour leur diagnostic, leur traitement et leur prévention
Résumé : 12 h : accueil autour d'un buffet sandwiches
13h : Introduction au secteur des petits ruminants en Wallonie (Philippe Van Diest - Association Wallonne de l'élevage)
. Dans cette partie le marché des petits ruminants et ses différentes spéculations seront présentés. La place de la mammite des petits ruminants dans le conscient/inconscient collectif des éleveurs sera abordée.
13h30 : Panorama des pathogènes viraux et bactériens d'intérêt au Benelux (Prof Natalie Kirschvinck - Université de Namur)
. La problématique de la mammite sera mise en perspective dans un inventaire actualisé des principales pathologies virales et parasitaires présentes au Benelux dans les productions ovines et caprines.
14h30 : Pause café
14h45 : La mammite des petits ruminants : aspects épidémiologiques, thérapeutiques et zootechniques. (Prof Dominique Bergonier - Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse)
. Des signes cliniques au diagnostic, des mesures de gestion à la prévention et au traiement, qu'ils soient hygiénique, vaccinal ou antibiotique, les différents aspects de la mammite seront abordés
16h45 : Question et échanges des participants
17h15 : clôture de la formation - intervention commerciale
17h30 : drink de fin
Moyens pédagogiques utilisés :  présentation power-point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.