Détail formation |
Complications des césariennes bovines : facteurs de risques, gestion, communication... dans un contexte d'élevage BBB en questionnement | ||||
Réf : 17-049
- Année : déc 2017
|
||||
| ||||
Formateur : | Madame VAN ROOS Laetitia | |||
Diplôme principal : | Ingénieur agronome en économie et sociologie rurale | |||
|
||||
Formateur : | Docteur DJEBALA Salem | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Formateur : | Docteur SARTELET Arnaud | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Formateur : | Docteur PAULY Vincent | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Mots clés : | césarienne, abcès, péritonite, fertilité | |||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 4 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 4 | |||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
|||
Prérequis souhaités : | aucun |
|||
Nombres d'apprenants : | min. : 15 - max. : 50 | |||
Justifications: | La césarienne est un des actes les plus indispensables dans l'élevage du bovin Blanc Bleu Belge. Pour l'éleveur et le vétérinaire, il est routinier, voire banalisé, mais malgré tout n'est pas exempt de complications et de discussions, qui souvent pourrissent la vie et les relations des vétérinaires et des éleveurs.
Un récent travail réalisé dans le cadre du mémoire doctoral de Salem Djebala (FMV, ULiège) a permis de mettre en relation les différentes pratiques des éleveurs et des vétérinaires avec les complications post-opératoires observées. Cette formation sera l'occasion de présenter cette analyse des facteurs de risques de complications de césarienne et de débattre avec les praticiens des meilleures recommandations à formuler pour leur gestion et leur prévention. Une part importante de la mise en ouvre des recommandations reposant également sur les épaules de l'éleveur, il sera nécessaire pour le praticien d'en discuter avec lui.ce qui n'est certes pas chose aisée, surtout si cela se passe en période difficile où les complications se déclarent ! La seconde partie de la formation sera donc consacrée à cet aspect de communication et aux outils et méthodes à mettre en oeuvre. Tout ceci se passant dans une période où la consommation de viande bovine est en diminution, où les méthodes comme la césarienne de routine sont remises en cause par un certain public et où les profils des fermes évoluent, entre autre par certains changements de races ou par la conversion bio, il est aussi utile pour les vétérinaires de remettre toute cette discussion dans un contexte plus global de l'évolution de l'élevage wallon. |
|||
Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- Situer les enjeux de la césarienne bovine dans le cadre de l'évolution de l'élevage du BBB en Région Wallonne - Décrire les facteurs de risques de complications de la césarienne bovine - Identifier et mettre en oeuvre les mesures de prévention, de correction ou de gestion de ces risques et de leurs conséquences - Identifier et mettre en oeuvre les méthodes de communication les plus adaptées au profil de l'éleveur et à la situation rencontrée |
|||
Résumé : | 12h : accueil sandwiches et formalités administratives
13h : en guise d'intro, le point sur le marché de la viande, les attentes du consommateur et des filières, le positionnement du BBB, puisque c'est lui qui est le plus concerné par la césarienne : Pascal Léglise et Leatitia Van Roos 13h30 : la césarienne et ses complications : quels sont les facteurs de risque et la façon de les gérer : Salem Djebala et Arnaud Sartelet, sur base du mémoire doctoral de Salem Djebala et des perspectives de suite de son travail 15h : pause 15h30 : communiquer avec l'éleveur pour diminuer les risques de complication : en partant de la situation " la césarienne a foiré, doc, c'est ta faute, tu vas payer ", quand on sait qu'une bonne partie des risques sont du côté de la ferme, comment, en fonction du type de client, aborder cela avec lui et faire évoluer les choses. par Vincent Pauly 17h : débat avec l'assemblée 17h30 drink de clôture |
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | présentation power-point, boitier de vote, discussion | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | Mémoire de Salem Djebala sur Orbi | |||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |