Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Parasitoses digestives du mouton : traitement, gestion, prévention. comment le praticien peut-il agir, chez l'éleveur amateur comme chez le professionnel
Réf : 17-034 - Année : juillet 2017

Formateur : Professeur  LOSSON Bertrand
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  PETITJEAN Thierry
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Monsieur  VANDIEST Philippe
Diplôme principal : Ingénieur Industriel en Agronomie

Formateur : Docteur  MEERSSCHAERT Ariane
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Pathologie
Médecine interne
Médecine de populations
Thème : Infectieuse
Système digestif
Gestion d élevage
Espèce : Ovins - Caprins
Mots clés : parasites internes, gestion intégrée
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 4 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 4
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Vétérinaires praticiens des animaux de compagnie
Prérequis souhaités : aucun
Nombres d'apprenants : min. : 20 - max. : 60
Justifications: Les ovins (et les caprins, mais ils font l'objet d'une autre formation) sont un peu les parents pauvres de la médecine vétérinaire des ruminants, considérés comme anecdotique dans la pratique quotidienne comme dans la formation initiale et continue.
Cependant, différents facteurs les remettent en avant, et particulièrement en premier la problématique de la lutte anti-parasitaire. Ces espèces sont en effet particulièrement sensibles aux verminoses digestives.
D'une part il y a une demande du consommateur en viande ovine locale et le cheptel ovin est en augmentation, que ce soit par la reconversion ou diversification de certains éleveurs traditionnels, l'utilisation du mouton dans des zones naturelles ou l'apparition dde néo-agriculteurs, beaucoup n'étant pas toujours bien au fait des bonnes pratiques et donc demandeurs de conseils vétérinaires.
D'autre part, que ce soit par le cahier des charges du bio, par la prise en compte de l'impact environnemental, par la crainte d'apparition de résistances ou par l'application plus stricte des règlementations en matière de distribution du médicament, par analogie à cce qui se passe concernant les antibiotiques, il est de plus en plus nécessaire de parler d'une utilisation raisonnée et raisonnable des anti-parasitaires.
Devant les questions posées " mes brebis maigrissent ", " mes agneaux ont de la diarrhée qui ne passe pas ", " on a vermifugé mais on retrouve plein de vers à l'autopsie "... le praticien ne peut plus se contenter de vendre des flacons de vermifuge, il doit ddévelopper une approche intégrée tenant compte des différents modes d'élevage, des contraintes économiques et sociétales, des outils à sa disposition et des avancées de la science en la matière.
Un mouton, ce n'est pas une vache en miniature !
Ce sont les raisons d'être de cette formation.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- placer la lutte anti-parasitaire dans le contexte et les réalités du secteur ovin en Wallonie
- restituer les principaux éléments de la biologie des vers gastro-intestinaux, coccidiose et douves du mouton qui importent pour la compréhension et la mise en oeuvre d'une lutte intégrée
- énoncer les outils de diagnostic et de suivi de l'infestation parasitaire
- restituer les éléments règlementaires et pharmacologiques en matière de choix et d'usage des anti-parasitaires
- mettre en oeuvre les critères de choix pour définir un plan de lutte adapté à la situation de l'éleveur
Résumé : 12 h :accueil sandwiches et formalités administratives
13 h : en guise d’intro, quelques cas cliniques et d’autopsie pour présenter les questions que se posent les éleveurs et les praticiens face à la parasitologie digestive des ovins - Thierry Petitjean, ARSIA, service pathologie
13h30 : le secteur ovin en Wallonie : quels sont les types et modes d’élevages, les races choisies et la taille des troupeaux, les facteurs économiques et les niveaux de production… et qui fait quoi dans l’encadrement et le conseil du secteur, quelles sont ses perspectives - Philippe Vandiest, AWE
14 h : les médicaments disponibles en Belgique (et par la cascade) pour la prévention et le traitement des parasitoses digestives du mouton : rappels réglementaires  (modalité d’enregistrement et de distribution) et pharmacologiques (posologie, voie d’administration…) - Bertrand Losson,  FMV, parasitologie
14h30 : les outils et méthodes disponibles pour le diagnostic et le suivi des parasitoses digestives du mouton : de l’examen clinique au laboratoire (copro, sérologie…) - Thierry Petitjean, ARSIA, service pathologie
15h : pause-café
15h30 : la biologie des parasites digestifs du mouton (vers gastro-intestinaux, coccidiose, grande et petite douves) : les rappels avec une attention particulière aux particularités qui justifient les choix en matière de gestion et de traitement. - Bertrand Losson,  FMV, parasitologie
16h15 : les plans de lutte intégrée, de l’administration raisonnée des vermifuges à la gestion des pâturages en passant par les méthodes alternatives ou complémentaires aux traitements anthelmintiques, critères de choix et méthode de suivi - Ariane Meersschaert, FMV parasitologie et  Natagriwal
17h : table ronde avec les intervenants et séance de question réponse avec les participants
17h30 : verre de l’amitié
Moyens pédagogiques utilisés :  présentations power-point - discussion de cas
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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