Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
L'alimentation du sevrage au premier vêlage, en viandeux comme en laitier
Réf : 17-042 - Année : oct 2017

Formateur : Docteur  KNAPP Emilie
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Nutrition
Thème : Gestion de l alimentation
Espèce : Bovins
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 4 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 4
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités :
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 60
Justifications: En vache laitière, les préoccupations du management et de l'alimentation se concentrent surtout sur la phase de production laitière, dont l'efficience est mesurable, ainsi que de la période peripartum, à cause des nombreuses pathologies liées aux grandes modifications métaboliques
En vache viandeuse, on va aussi se préoccuper du peri-partum et de la fin de gestation, en regard des pathologies du veau.
La période dite non productive du jeune âge est souvent négligée, pourtant elle est très importante car la réussite de la croissance conditionne le reste de la vie de l'animal, mais aussi la rentabilité de l'exploitation, lorsqu'on envisage celle-ci sur la totalité de la vie des animaux.
L'objet de la formation est donc de faire le point, dans les deux spéculations, sur tout les aspects de l'alimentation (et du management) des animaux en croissance, afin d'optimiser cette période, tant pour la santé des animaux que pour leur productivité et l'économie de l'exploitation.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- énoncer les spécificités de la physiologie de la nutrition des animaux en croissance
- énoncer les liens entre les pathologies et l'alimentation des animaux en croissance, identifier les facteurs de risque
- mettre en oeuvre une démarche de diagnostic et de suivi, à l'aide d'indicateurs et d'analyses
- émettre des recommandations en matière de nutrition et de managmement des animaux en croissance
Résumé : Pour débuter et planter le décor, les objectifs théoriques et pratiques de la période de croissance seront discutés avec les participants en fonction des spéculations et modes d'élevage, et en fonction du genre et de la destinée des animaux (production laitière, reproduction, engraissement...
La formation développera, de façon comparative avec le bovin adulte, les aspects physiologiques particuliers du système digestif et du métabolisme du bovin en croissance et entre autre la capacité d'ingestion, le comportement alimentaire, ainsi que les besoins plus spécifiques à cette période de croissance...
Les différentes risques dans le cadre de la relation alimentation-pathologies-performances seront envisagées pour approcher ce lien entre l'alimentation et les diverses pathologies
Toujours d'une façon interactive, les différents indicateurs, outils, prélèvements et analyses à disposition du praticien pour évaluer la qualité de l'alimentation, de la digestion et du métabolisme des bovins en croissance seront explorés.
Après la pause, sur base de l'analyse de différents cas cliniques et modèles d'alimentation, le choix des fourrages et le management de l'alimentation des bovins en croissance seront étudiés pour en arriver à définir les recommandations pour une alimentation de qualité, efficace et rentable.
Moyens pédagogiques utilisés :  Présentation power-point, boitier de vote électronique
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.