Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Formation à la prise de décision individuelle par l'identification et l'évaluation des risques
Réf : 16-036 - Année : nov 2016

Formateur : Monsieur  BASTIN Jean-Pierre
Diplôme principal : Ingénieur civil

Domaine :
Réglementations
Réglementations
Thème : Certification
Denrées alimentaires
Espèce : Denrées Alimentaires Toutes
Nature de la formation : Session interactive
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Perfectionnement
Langue de la formation : Français
Durée : 7 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 14
Public cible : Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Prérequis souhaités :
Nombres d'apprenants : min. : 12 - max. : 16
Justifications: L'identification et l'évaluation des risques sont souvent abordées d'une manière globale au sien du secteur agroalimentaire, par les autorités publiques (AFSCA) ou par les entreprises (dans le cadre de l'HACCP par exemple) pour émettre des normes, des réglements, des procédures et en assurer le suivi.
Les acteurs, dont les vétérinaires CDM, sont ensuite amenés à appliquer ces procédures et à réaliser des enregistrements , de façon parfois aveugle ou en automatisme.
Cependant, dans leurs activités quotidiennes, chez les opérateurs qu'ils inspectent ou contrôlent, ils peuvent être amenés à prendre individuellement et parfois seuls, des décisions dans des situations qui peuvent représenter des risques, pour la denrée alimentaire, pour l'opérateur, pour eux-mêmes
Objectifs : Donner aux participants les moyens simples et non nécessairement formalisés pour approcher et analyser une situation à dangers de diverses natures (financières, techniques, sanitaires, sécuritaires, sociales, .) afin d'engendrer chez eux les décisions adéquates (prévention, réaction en cas d'apparition d'événements non-désirés, réduction des conséquences dommageables, enclenchement opportun des procédures réglementaires adéquates..)
Résumé : 08 h 00 : Introduction
    a. notion de danger, probabilité, gravité, pour les autres, pour moi : exemple vidéo
    b. définition du risque, tableau des risques, courbes des risques acceptables, à réduire, inacceptables.
    c. travail sur ces notions dans le contexte des CdM en abattoir
09 h 30 : pause café
09 h 45 : l’analyse des risques
    a. visualisation de la chaine : danger, événement, conséquences et dommages croissants et pluriels en fonction des parties intéressées
    b. types de risques : en général et dans le contexte des CdM – exemples du formateur et proposés par les participants.
    c. origines des risques : diverses méthodes basées sur des modèles de risques génériques – mise en pratique sur le contexte des CdM – identifications des comportements dangereux
    d. identification des risques : nommer les risques, les caractériser – travail d’identification dans diverses situations des CdM.
    e. évaluation des risques : acceptables ou non
12 h 15 : lunch
12 h 45 : méthodes de gestion des risques
    a. réduction des risques : diverses méthodes – exemples et travail sur des propositions des participants
    b. l’arbre des causes : exemples et travail sur propositions des participants
    c. l’analyse des causes racines : méthodes et exemples
    d. la méthode « papillon » pour la réduction des accidents et dommages : exemples de combinaison de l’arbre des causes et de l’arbre des conséquences.
14 h 30 : pause café
14 h 45 : méthodes de gestion des risques (suite)
    synthèse de la formation et travail en sous-groupes sur un cas proposé par l’organisateur de la formation – échange des résultats entre tous les sous-groupes et feedback du formateur.
16 h 00 : conclusion – questions réponses
Moyens pédagogiques utilisés :  présentations méthodologiques, mises en situations, discussion de cas (par groupe de 4 participants, avec des mises en commum)
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.