Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Abattages d'urgence : de la réglementation à la mise en oeuvre, du praticien en ferme à l'expert à l'abattoir, pour la prise en compte de la santé publique, du bien-être animal et des aspects économiques
Réf : vet2016-11

Formateur : Docteur  DENOEL Joseph
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Réglementations
Réglementations
Thème : Certification
Denrées alimentaires
Espèce : Bovins Ovins - Caprins Porcs Chevaux
Mots clés : abattage, urgence, règlements, bien-être animal, santé publique, économie agricole
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 3 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 3
Public cible : Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : aucun
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 50
Justifications: Les règles et procédures encadrant l'abattage d'urgence, anciennement abattage de nécessité, ont évolué, devenant de plus en plus strictes et restrictives.
Le praticien, confronté à une situation de maladie ou d'accident mettant en péril la vie et/ou la rentabilité d'un animal de rente est sollicité par le responsable pour un abattage éventuel et doit prendre en un temps très bref une décision en intégrant de nombreux paramètres réglementaires, éthiques et économiques.
L'expert à l'abattoir doit pouvoir appréhender le cas qui' lui est présenté dans sa globalité, différente dans l'abattage routinier, intégrant les impératifs de l'abattoir et de la chaîne alimentaire, mais comprenant les motivations du propriétaire et du praticien.
Praticiens et experts se doivent donc de connaître les règles de l'abattage d''urgence et leurs modalités d'application. En situation concrète, un dialogue entre eux doit permettre une application claire et mutuellement comprise. Cette formation peut aussi être à l'initiative de ces échanges.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- faire référence aux différents textes réglementaires ayant trait à l'abattage d'urgence
- énoncer les différents choix et conseils à donner au propriétaire de l'animal de rente concernant la mise à mort éventuelle de l'animal
- énoncer les différents critères intervenant dans son analyse, à la ferme comme à l'abattoir
- décrire la procédure et la technique d'étourdissement et de jugulation des animaux de rente dans une situation de terrain, ainsi que les procédures et modalités de transport
- compléter adéquatement les documents nécessaires à la procédure d'abattage d'urgence, depuis la ferme jusqu'à la décision finale d'acceptation des produits à la consommation humaine
Résumé : La première moitié de la formation se fera sous forme d'un exposé qui sera divisé en 4 parties :
- règlementation applicable : les règlements européens 854/2004 et 1/2005, leur transcription dans le droit belge et les circulaires explicatives de l'AFSCA seront présentés pour définir le cadre dans lequel doit se dérouler l'abattage d'urgence d'un animal de rente et sa présentation pour la consommation humaine
- la procédure technique et documentaire d'un abattage d'urgence sera détaillée et illustrée (technique d'étourdissement et de jugulation, éviscération, transport.) ainsi que les délais à respecter
- Les différents choix ou conseils à donner devant un animal malade ou accidenté seront présentés : abattage anticipé, abattage d'urgence, euthanasie, traitement. ou attente. Les 4 critères à prendre en compte par le praticien seront définis et débattus : la santé publique (la carcasse sera-t-elle propre à la consommation, en terme de maladie, de résidus et de qualité de viande), le bien-être animal (quelle est la meilleure option pour limiter les souffrances), l'économie agricole (s'agissant d'un animal de rente, quel est le rapport coût bénéfice du choix) et la responsabilité du praticien (degré de certitude de son diagnostic et de son conseil, signature des documents d'accompagnement.)
- Les procédures et modalités d'analyse du cas présenté à l'abattoir pour l'expert vétérinaire seront décrites et discutées.

La deuxième moitié de la formation se déroulera sous forme interactive, avec l'utilisation de boitier de vote électronique : une vingtaine de cas (bovin, porc et chevaux) seront présentés à l'assemblée, avec description anamnestique et illustration photographique. Les participants devront décider, de façon argumentée, du sort réservé à chaque cas. Ces décisions seront commentées par le formateur et débattues avec l'assemblée.
Moyens pédagogiques utilisés :  PC, multimédia, BVE
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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