Formateur

Ludivine TILLIERE
Adresse : Allée des Artisans, 2
5590, CINEY
Tél. : +32 83 230515 - 8205
Fax :
GSM : +32 477 073799
ludivine.tilliere@arsia.be

Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire
Obtenu à : ULiège en 2004

Diplôme(s) secondaire(s) :
Master complémentaire spécialisé, option Santé publique. - ULiège 2010-2011
Formations complémentaires :
2021-2022 : Multiples formations en santé animale : IBR, Pathologies de la reproduction, Mycoplasma bovis, Salmonelloses, SDRP, Biosécurité en production animale, Immunologie appliquée à la vaccination avec Zoetis
2019 : Formation en néerlandais
2014 : Formation approfondie Microsoft Word
2012-2013 : Formations qualité certification IFS 6 et BRC 6.
Membre de sociétés savantes :
Publications :
Activités professionnelles :
Responsable opérationnel, Epidémiologie et Encadrement Sanitaire à l'ARSIA
Expérience(s) professionelle(s) :
Janvier 2021 à aujourd'hui : Responsable opérationnel, Epidémiologie et Encadrement Sanitaire à l'ARSIA
- Encadrement des troupeaux infectés à l'IBR
- Vétérinaire " terrain " (suivi de la lutte contre l'IBR, visite en exploitations porcines, visites de seconde ligne -> thématiques abordées : respiratoire, digestive, néonat., immunitaire, métabolique, parasitaire, etc.)
- Responsable pour le suivi du programme SDRP : analyses des données, contacts éleveurs/VT, visites, réunions filière porcine, suivi du financement du projet
- Gestion du suivi des données BIGAME et du rapportage de l'AMCRA
- Gestion du projet FARMFIT avec la DGZ
- Lancement du projet " AB Coaching " en collaboration de la DGZ
- Lancement du projet " Metabol. Scan " en partenariat avec la DGZ et Elanco

Février 2014 à Janvier 2021 : Conseillère pour les asbl Codiplan (production primaire animale) et Belbeef (Filière viande bovine)
- Gestion de la certification dans le cadre de la filière viande bovine (production primaire -> distribution)
- Gestion de différentes bases de données (Codiplan, Belbeef) : connexions Sanitel/ DGZ/ Labos/ OCI/ Abattoirs/ Découpe/ Retailers -> Ensemble de la traçabilité " de la fourche à la fourchette " en viande bovine
- Traçabilité et analyses ADN, monitoring d'analyses conjointement avec l'AFSCA, audits de la filière, etc.
- Organisation du Conseil Consultatif National ->impartialité des OCI)
- Contacts avec les différentes associations agricoles (Agrofront), les Organismes de certification, les Autorités (AFSCA, Régions, AFMPS, AMCRA, etc.).
- Formations biannuelles des OCI en production animale, formations externes données relatives à la certification
- Responsable de la rédaction du guide sectoriel G-040/module C (production primaire/ volet Production animale) + suivi de cette certification
- Echanges et collaboration avec différents partenairesFebev, Arsia, OCI, Retailers, AFSCA)
- Gestion du projet " Standard Codiplan " (Référentiel " Bien-être animal ")

Mars 2012 à février 2014 : Consultante qualité en entreprises agro-alimentaires et responsable qualité pour le laboratoire de la Faculté Agro Bio Tech de Gembloux (ISO 17025)
2004-2011 : Vétérinaire praticien, Nord de la France (70% PA et 30% rurale)

Expérience(s) pédagogique(s) :

Site internet personnel :