Formateur

François-Xavier PHILIPPE
Adresse : Avenue Mascaux 120
6001, MARCINELLE
Tél. : +32 71 362676
Fax :
GSM : +32 498 297511
francois-xavier.philippe@ulb.ac.be

Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire
Obtenu à : ULg en 2004

Diplôme(s) secondaire(s) :
2013 : Doctorat en Sciences vétérinaires (PhD Thesis) : « Emissions d'ammoniac et de gaz à effet de serre associées à l'hébergement de porcs charcutiers et de truies gestantes sur caillebotis et sur litière paillée » - Université de Liège, Service d'Ecologie vétérinaire (Promoteur : Prof. Baudouin NICKS).
Formations complémentaires :
- 2015 : Formation sur les matières dangereuses utilisées au travail - Université Laval (Québec, Canada).
- 2014 : Formation pédagogique organisée par l'Institut de Formation et de Recherche en Enseignement Supérieur, pour les encadrants de l'Université de Liège (10 UFP, correspondant à 35 h de formation) - Université de Liège.
- 2014 : Certificat d'université en sciences des animaux de laboratoire - Catégorie C (Maître d'expérience) - Université de Liège.
- 2008 : Certificat de formation doctorale. Mémoire intitulé « Effets d'une réduction du taux de protéines de l'aliment sur les émissions gazeuses associées à l'élevage de porcs charcutiers sur litière accumulée » - Université de Liège.
Membre de sociétés savantes :
Publications : https://orbi.uliege.be/ph-search?uid=U196495
Activités professionnelles :
- 2018- ... : Chargé de cours, Faculté des Sciences (Ecole de Médecine Vétérinaire), Université Catholique de Louvain, en charge du cours d'Introduction à la santé publique et notions d'économie
- 2017- ... : Assistant, Département de Gestion vétérinaire des Ressources Animales, Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Liège
- 2015- ... : Maître de conférence, Faculté de Médecine (section Médecine Vétérinaire), Université Libre de Bruxelles, en charge du cours de zootechnie à destination des étudiants vétérinaires de BAC 2.
- 2004-... : Vétérinaire praticien (Association au sein d'un cabinet privé à Charleroi, Belgique).
Expérience(s) professionelle(s) :
- 2015-2017 : Assistant de recherche, Département des Productions Animales, Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Liège (Prof. Isabelle DUFRASNE), Rédaction d'un livret d'information sur l'alimentation du veau et de la génisse.
- 2014-2015 : Recherche postdoctorale, Département des sols et de génie agroalimentaire (Génie agroenvironnemental, Prof. Stéphane GODBOUT), Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval (Québec, Canada), en collaboration
avec l'Institut de Recherche et Développement en Agroenvironnement (Québec, Canada)
Sujets de recherche :
- Mise au point d'un échantillonneur à flux passif pour la mesure des émissions de protoxyde d'azote et de méthane (projet subventionné par le Ministère de l'Agriculture de la Pêche et de l'Alimentation du Québec) ;
- Impact du mode de logement des poules pondeuses sur l'environnement, le bien-être animal et la productivité. Analyses du cycle de vie en production avicole (projet subventionné par le Ministère de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire du Canada).
- 2013-2014 : Assistant, Département des Productions Animales (Biostatistique et bioinformatique, Prof. Frédéric FARNIR), Faculté de Médecine vétérinaire, Université de Liège.
Encadrement d'étudiants :
- Travaux pratiques et travaux dirigés en mathématiques, bioinformatique et biostatistique (1er bachelier en médecine vétérinaire) ;
- Soutien statistique pour les mémoires d'étudiants (essentiellement 2ème et 3ème masters en médecine vétérinaire) ;
- Paracliniques en gestion vétérinaire des ressources animales (2ème master en médecine vétérinaire) Consultance en statistique.
Sujet de recherche : Evaluation de la lignée de porcs Piétrain résistants au stress (gène ReHal) et à la colibacillose du porcelet sevré (gène FUT1).
- 2004-2013 : Chercheur, Département des Productions Animales (Ecologie vétérinaire, Prof. Baudouin NICKS), Faculté de Médecine vétérinaire, Université de Liège.
Sujets de recherche :
- Impact des activités d'élevage sur l'environnement (projets subventionnés par la Région Wallonne, en collaboration avec le Centre Wallon de Recherches Agronomiques, Gembloux) ;
- Effets des fibres alimentaires sur les performances de croissance et la santé du tube digestif de porcs charcutiers (projet subventionné par le Veepeiler-Varken) ;
- Mise au point d'un procédé de maturation à sec pour la viande bovine (projet subventionné par la Région Wallonne, en collaboration avec l'Unité de Biologie de la Nutrition et Toxicologie Environnementale, Institut des Sciences de la Vie, UCL).
Encadrement d'étudiants : Paracliniques en gestion vétérinaire des ressources animales (2ème master en médecine vétérinaire)
- 2006-2012 : Chargé de mission pour l'AFSCA. Expertise en abattoir (bovins, porcins, ovins, caprins), certification.
Expérience(s) pédagogique(s) :

Site internet personnel :