Formateur

Laetitia VAN ROOS
Adresse : Rue de Fleurus, 81
5030, GEMBLOUX
Tél. :
Fax :
GSM : +32 495 250104
laetitia.vanroos@collegedesproducteurs.be

Diplôme principal : Ingénieur agronome en économie et sociologie rurale
Obtenu à : Ulg Gembloux Agro-BioTech en 2004

Diplôme(s) secondaire(s) :
Formation en Commerce international 2005 - CIFOP
Formations complémentaires :
Membre de sociétés savantes :
AIGx - Association Royale des Ingénieurs de Gembloux
Publications :
Publications de vulgarisation :
- Guide d'autocontrôle G-018 - transformation - ongulés domestiques
- Monitoring sectoriel et plan d'échantillonnage à l'export - ( Chine, Russie)
- Procédure d'agrément (Iso 17025) et de mise en conformité des laboratoires internes d'entreprises (analyses trichines)
- Publications CIV
Activités professionnelles :
2015 - Now : Chargée de mission, secteur viande bovine - Coordinatrice CIV pour la SoCoPro (Collège des Producteurs)
- Appui aux producteurs, à la filière Viande Bovine
- Suivi des initiatives de recherche, d'encadrement et de promotion
- Mise en place et/ou appui aux initiatives de concertation entre les différents maillons de filières
- Coordination de la Cellule Info Viandes - animation d'un réseau de scientifiques et experts de la question.
2005 - 2015 : Conseillère en Politique Alimentaire pour la Fédération Belge de la Viande (Febev)
- Communication, conseil et suivi des acteurs du secteur de la transformation de la viande
- Suivi des législations européennes, nationales et régionales ; information du secteur et relai des préoccupations auprès des institutions et autres acteurs de la filière
- Suivi et conseil aux membres dans leurs relations avec les autorités. Organisation de commissions, groupes techniques.
- Gestion des questions techniques liées à la qualité et à la fabrication des produits, au bien-être animal et aux infrastructures des entreprises du secteur ; organisation et gestion de groupes de travail spécifiques
- Mise sur pied du guide sectoriel d'autocontrôle (G018 V2), formation des responsables qualité, conseils et aide à l'implémentation des systèmes qualité en entreprises
- Mise en place de formations "Responsable Bien-être des animaux" - "Personnel sur le terrain"
- Suivi et révision des cahiers de charges commerciaux pour la viande bovine et porcine (qualité, bien-être, durabilité). Benchmarking des standards employés dans les pays voisins
- Suivi et formation des OCI et accréditation des nouveaux cahiers de charge par Belac
- Mise en place de procédures et de monitoring sectoriel répondant aux exigences de distributeurs sur le marché intra-communautaire et à l'exportation

Expérience(s) professionelle(s) :
Expérience(s) pédagogique(s) :
Formations pour professionnels :
- HACCP et bonnes pratiques
- Critères microbiologiques - règlementations et implémentations
- Bien-être animal - règlementations et formation pour le personnel en contact avec les animaux vivants
- Mise en place d'un plan d'échantillonnage
- Mise en conformité de votre laboratoire d'analyses
- Plan d'autocontrôle - Quick Start et implémentation au jour le jour
Exposés de vulgarisation à l'attention d'autres professions ou du grand public :
- Cellule Information Viande

Site internet personnel :