Formateur

Katelijne DIERICK
Adresse : WIV- ISP, service scientifique pathogènes alimentairesBouwkunstlaan 41
1700, DILBEEK
Tél. : +32 2 6425153
Fax : +32 2 6425240
GSM : +32 473 656556
Katelijne.Dierick@wiv-isp.be

Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire
Obtenu à : U Gand en 1983

Diplôme(s) secondaire(s) :
- Licence en Hygiene des denrées alimentaires d'origine animale, 1986, Université de Gand
- Equivalence au doctorat : mars 1998, WIV-ISP
Formations complémentaires :
- Microbiologie alimentaire, Institut Pasteur, Lille, 1985
- Microbiologie alimentaire, Institut Pasteur, Lille, 1986
- Auditeur technique, Belac, 1993
Membre de sociétés savantes :
- WAVFH-Flanders
- Belgian Society for food Microbiology(BSFM)
Publications :
1. Jouret M. , Cornelis M. , De Zutter L., Dierick K. , Ghafir Y, Daube G. (2001) A study on Salmonella related to hygiene in the pork meat chain, IVK, Codex Alimentarius, Bangkok oct 2001
2. Daube G., De Zutter L , Dierick K., Surveillance de la contamination des denrées alimentaires d'origine animale en Belgique par Salmonella spp, Campylobacter spp thermophiles, E.coli entérohémorragiques et Listéria monocytogenes , Rapport de l'année 2002
Activités professionnelles :
1983-1988 : Assistante RUG,Laboratoire d' hygiène etde technologie des Denrées d'origine animale (Prof.J.Van Hoof)
1989-1990 , Assistante CODA-CERVA, Uccle, Coordinatiobn des Labo's et des équipes brucellose sur le terrain
1990-2000 : WIV-ISP (ancienIHE) : Assistante et plus tard chef de travaux dans la section Denrées alimentaires, programme residus des médicaments vétérinaires
2000-2003 : WIV-ISP : Chef de programme microbiologie des denrées alimentaires
Actuellement : Chef de service du service scientifique Pathogènes alimentaires à l'Institut Scientifique de Santé Publique. Ce service est laboratoire de référence belge pour les pathogènes transmisses par l'alimentation et leur resistences aux antibiotiques
Auditeur Technique Beltest Microbiologie Alimentaire
Membre de nombreux comités (scientifiques) : entre autres : Comité Scientifique de l'AFSCA, Commission des médicaments (Chambre vétérinaire), Comité consultatief du label de le viande de veau BVK-BCV,
Expérience(s) professionelle(s) :
Depuis 2000 : Exécution du plan de monitoring Zoonose Belge en collaboration avec l' Ulg et la Ugent
Depuis 1993, Auditeur Technique Microbiologie Alimentaire (Beltest )
Expérience(s) pédagogique(s) :
1984-1988 assistante Faculté vétérinaire à Gand (chargé des TP et de cours) Cours annuel sur les toxi-infections à la Faculté Vétérinaire à Gand et à l'ULB-Erasme,
Cours certifiés pour les agents de l4AFSCA sur les zoonoses, nombreuses exposés dans le domaine despathogènes alimentaires, les toxi-infections alimentaires et l'antibioresistence.

Site internet personnel :