Formateur

Edith HOC
Adresse : Rue du Jeu de Paume, 3
1348, LOUVAIN LA NEUVE
Tél. :
Fax :
GSM : +32 479 690062
edith.hoc@gmail.com

Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire
Obtenu à : ULg en 1979

Diplôme(s) secondaire(s) :
Formations complémentaires :
- TSF SANCO (Tallinn-estonia) 2013 Microbiological criteria
- IFA 2012 : Techniques de présentation avancée
- University of veterinary Sciences - Vienne 2012 Game meat hygiene on focus
- BTSF (better training or safer food)- CE SANCO 2012 Training course on residues
- AFSCA 2011 Principes et méthodes de contrôle de la chaîne alimentaire (5j)
- AFSCA/SPF finances 23/05/2011, 25/05/2011 Réglementation douanière
- University of veterinary and pharmaceutical sciences BRNO (république tchéque) 18-19/06/2009 Game meat hygiene on focus
- BTSF-CE SANCO Marseille, France Training course on HACCP, le développement, la mise en place et l'actualisation des systems HACCP
- BTSF- CE SANCO Lyon, France , 11-15 may 2009 training courses on food hygiene and controls
- IFA-SPF santé publique Gestion de projets ( 5j)
- BTSF- CE SANCO Warsaw, Poland. October,1-5, 2007 Training course on monitoring and controls of zoonoses and microbiological criteria in foodstuffs
- UCL 2003-2004 Pathologie des abeilles (30H)
- AFSCA/UAntwerp 2003 Quantitative risk assessment (30 H)
- Public health/ULB 2003 Instititutions européennes (30H)
- IFA 12/2004 Techniques de réunion( 4 j) SPF Santé publique, sécurité de la chaîne laimentaire et environnement 2004 " Légistique " (30H)
- Université de Liège 1995-2001 Formation continue pour les experts de l'Institut d'expertise vétérinaire (12H par an)
- Université de Liège 1998-1999 Lead assessor HACCP
- Université de Liège 1982-1984 DES Hygiene et technologie des denrées alimentaires d'origine animale
Membre de sociétés savantes :
membre AESA - association d'épidémiologie et de santé animale
Publications :
Activités professionnelles :
Expert à la DG Politique de contrôle de l'AFSCA, section hygiène des entreprises du secteur alimentaire

Compétences :
+ Sécurité des produits animaux:
- Aspects sanitaires liés aux échanges de viandes et de produits d'aquaculture dans l'UE risque chimique, risque microbiologique ;
- Réglementation hygiène et sanitaire spécifique aux secteurs des produits carnés
- Aspects qualité et hygiène dans les établissements d'abattage et de découpe de viande,
- Qualité et hygiène des oeufs et des ovoproduits
- Aspect qualité et hygiène des circuits courts
+ Santé animale:
- Réglementation européenne et nationale relative à l'hygiène des produits carnés (volailles, gibier),
- produits fermiers : lait oeufs , abattage à l'exploitation, aquaculture.
- Conception et rédaction de textes réglementaires et de circulaires;
+ Textes réglementaires:
- AM relatif au modèle et au contenu de l'ICA, Information sur la Chaîne Alimentaire volailles, lapins
- AR relatif à l'expertise assistée dans les abattoirs de volailles
- Révision de l'Arrêté royal du 22 décembre 2005 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires
+ Circulaires:
- hygiène lors de la production de viande de lapin
- traçabilité de la viande de lapins à l'abattoir
- infiormation sur la chaîne alimentaire des lapins
- Information sur la chaîne alimentaire des volailles
- Information sur la chaîne alimentaire des lagomorphes
- Valorisation des pattes de volailles dans les abattoirs
- Reconnaissance mutuelle de la personne formée dans le BENELUX
- Traçabilité dans le secteur de la production de viande de lapins
- Hygiène de l'abattage dans les abattoirs de lapins
- Hygiène de l'abattage de gibier d'élevage
- guide sectoriel abattoirs de volailles G006
+ Plan de contrôle :
- programmation du plan d'inspection dans le secteur des abattoirs et ateliers de découpe
- Rapportage des données du contrôle pour le rapport annuel, évaluation de guide sectoriel
+ Benelux : Groupe de travail sur la reconnaissancee des personnes formées dans le benelux
+ CE :
- DG SANCO :Groupe de travail hygiène
- Préparation ,accompagnement et suivi d'audit de l'OAV sur les contrôles officiels mis en place pour la production de la viande de volaille
- Préparation ,accompagnement et suivi d'audit de l'OAV sur les contrôles officiels mis en place pour la production de la viande de lapins
- Aspect sanitaires liés aux échanges d'animaux vivants ( aquaculture , apiculture) ;
- Réglementation sanitaire spécifique aux secteur des animaux issus de l'aquaculture et de l'apiculture ;
- Police sanitaire des produits animaux.


Expérience(s) professionelle(s) :
2002 - 2008 : Service Public Fédéral Santé Publique Sécurité de la chaîne alimentaire et Environnement : expert santé publique
+ Transposition en droit belge des directives CE:
- Directive 2002/99 fixant les règles de police sanitaire régissant la production,la transformation la distribution et l'introduction des produits d'origine animale destinés à la consommation humaine:
- Directive 2006/88 relative aux conditions de police sanitaire applicables aux produits d'aquaculture (2006/88/CE)
- Directive 96/22/CE du Conseil, du 29 avril 1996, concernant l'interdiction d'utilisation de certaines substances à effet hormonal ou thyréostatique et des substances á-agonistes dans les spéculations animales
+ Elaboration d'une politique sanitaire de lutte contre les maladies des abeilles: AR du 7 mars 2007 relatif à la lutte contre les maladies des abeilles
+ Participation aux réunions de travail de la Commission en 2007 sur la disponibilité des médicaments vétérinaires pour les espèces mineures (MUM's)
+ Promotion de projets de recherche dans le cadre de la recherche contractuelle du SPF concernant la santé des abeilles (lutte contre la varroase)
+ Vice-présidente du groupe de travail conjoint "politique sanitaire abeilles /abeilles et pesticides " Rédaction d'un rapport sur les causes du dépérissement des abeilles en 2007;
+ Fonds européen de la pêche: recherche de financement pour la lutte contre les maladies des animaux de l'aquaculture
+ Représentant belge aux ( 13ème en 2002 à 17èmeen 2007 ) sessions plénières du Comité du Codex sur les résidus de médicaments vétérinaires dans les aliments du Codex alimentarius et à la première session plénière de la Task force sur la résistance
antimicrobienne du Codex alimentarius.
+ Participation au groupe de réflexion en 2004 (reflexion paper on residues in foodstuffs of animal origin ) sur la révision de la réglementation résidus au niveau européen

2000-2002 : Institut d'expertise vétérinaire - Administration centrale - Politique de contrôle
Expert risque chimique (plan de contrôle résidu)
Directive 96/23 CE

1990-2000 : Institut d'expertise vétérinaire - services extérieurs
Chargée de missions dans les abattoirs CE d'animaux de boucherie , de volailles et de ratites, dans les ateliers de découpe et établissements de transformation
Responsable administratif de l'abattoir de Beaumont

1979-2002 : Pratique vétérinaire des animaux de compagnie et NAC Pratique libérale - cabinet privé

1992-1996 : Missions d'accompagnement de chevaux pour la compagnie SABENA et responsable du bien être pendant le transport

1985-1987 : Missions pour BEHA (bureau d'étude d'hygiène alimentaire) - audits dans le secteur de la restauration de collectivité

1980-1981 : Assistante en anatomie aux facultés universitaires Noter dame de la Paix à Namur


Expérience(s) pédagogique(s) :

Site internet personnel :