Formateur

Georges DAUBE
Adresse : rue Calamine, 14
4801, STEMBERT
Tél. : +32 87 336205
Fax : +32 4 3664016
GSM : +32 475 377114
georges.daube@uliege.be

Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire
Obtenu à : ULg en 1985

Diplôme(s) secondaire(s) :
Formations complémentaires :
1. CES Epidémiologie en santé publique -1989 ULB
2. Doctorat en Sciences vétérinaires - 1993 ULg
3. DES en Microbiologie des aliments - 1997 Inst. Pasteur de Lille
4. Diplomate du collège européen en Santé publique vétérinaire (ECVPH) - 2004
Membre de sociétés savantes :
1. "American Society for Microbiology" (ASM).
2. "Société Française de Microbiologie" (SFM).
3. "Belgian Society for Food Microbiology" (BSFM ).
4. "AOAC International" (Association Of Analytical Chemistry ).
5. " World Association of Veterinary Public Health - Wallonie-Bruxelles " (WAVFH-WB)
Publications :
90 (disponible sur demande au secrétariat de Formavet)
Activités professionnelles :
septembre 1985, avril 1986, avril 1987. Remplacement en clientèle canine et rurale en Belgique.
mai 1986 à mars 1987. Assistant en clientèle mixte (rurale laitière, viandeuse et canine) chez les Docteurs Charles Vroonen et Jean-Claude Cachart à Beauvais, France.
années académiques 1987-1992. Assistant à la chaire de Bactériologie et de Pathologie des Maladies Bactériennes, Facultés de Médecine vétérinaire de l'Université de Liège, service du Professeur A. Kaeckenbeeck.
années académiques 1992-1996. Assistant à la chaire d'Hygiène et Microbiologie des Denrées Alimentaires d'Origine Animale, Facultés de Médecine vétérinaire de l'Université de Liège, service du Professeur H. Vindevogel.
depuis le 1er octobre 1996. Chargé de cours, professeur, puis professeur ordinaire en Microbiologie des Denrées Alimentaires d'Origine Animale, Facultés de Médecine vétérinaire de l'Université de Liège.
Expérience(s) professionelle(s) :
membre du Conseil supérieur d'Hygiène (A.R. du 11 avril 1995) depuis le 20 mai 1995 et vice-président de la sous-section IV.4. Microbiologie alimentaire depuis le 1er janvier 1997 et président depuis le 1 octobre 1998.
directeur du laboratoire de microbiologie des denrées alimentaires d'origine animale de l'Université de Liège depuis le 1 octobre 1996
auditeur technique dans le secteur de la microbiologie des aliments pour l'organisme belge d'accréditation BELAC depuis février 1997.
Expert et membre du jury de sélection et de promotion de l'ANSES et de l'AERES, France.
expert et membre du jury des concours de chargés de recherche pour l'Institut de Recherches agronomique (INRA), France.

Dans le cadre de toutes ces activités, la problématique des E. coli entérohémorragiques est souvent abordée dans ses différentes dimensions, méthodes de laboratoire, épidémiologie, appréciation des risques, prévention et méthodes de surveillance. Plusieurs conférences leur ont déjà été consacrées au niveau national et international.
Expérience(s) pédagogique(s) :

Site internet personnel :